El desafío europeo. : De la Alianza Atlántica a la entente paneuropea en favor de la paz y el trabajo. - Gunder Frank, Andre (Editorial Pablo Iglesias, 1983)
Se examina el creciente desacuerdo en la Alianza Atlántica y los cambios en el equilibrio de poder entre Europa y Norteamérica sobre todo en el terreno económico. Trata los problemas al interior de la Alianza Atlántica y que se refieren a cuestiones como política económica en Estados Unidos, en Europa y Japón; a las relaciones y políticas comerciales entre estos y respecto a terceros y a las relaciones Este-Oeste