Espacios vacíos y desarrollo. Instituto de Investigaciones Sociales - Basauri, Víctor (UCR, 1975)
Esboza la trayectoria histórica del río San Juan y los intereses extranjeros que han habido sobre él. Plantea la necesidad de explotar la rica región de la cuenca del San Juan, lo cual es un desafío a la ocupación de tierra como forma de aumentar la oferta de trabajo e incrementar los recursos económicos