El hombre latinoamericano y la transformación social. Diego Jaramillo - Jaramillo, Diego (Universidad Central de Las Villas, 1992)
Reflexiona sobre la posibilidad de pensar lo humano en las condiciones reales de la vida de los pueblos. Recupera el análisis de la formación de un humanismo entre el capitalismo y el socialismo, toman en cuenta: la vida y la libertad