La función social del intelectual. Fundación de Investigaciones Marxistas - Aranguren, José Luis, (Fundación de Investigaciones Marxistas, 1983)
Recoge las intervenciones de varios autores en el seminario que, sobre la función social del intelectual, se llevó a cabo durante el primer semestre de 1982 en la Fundación de Investigaciones Marxistas de España. Incluye temas como los siguientes: el intelectual y su relación con el poder, el movimiento obrero y el partido; la función social y moral del intelectual; la responsabilidad de los técnicos (valor del trabajo y mecanismo de poder); la ideología del profesionalismo; trabajo social y movimiento corporativista; los intelectuales y la cuestión nacional; el compromiso social del intelectual en España