Problemas de la Educación Superior en Costa Rica. Facultad de Educación - Durán Ayanegui, Fernando (UCR, 1981)
Reflexiones en torno a los fines y a los objetivos de excelencia académica, democrática, y a la formación de un personal idóneo que se dedique a la enseñanza, a las ciencias, y que participe activamente en el sistema universitario. Destaca los problemas de la financiación, la duplicación de programas en la enseñanza superior, la relación de la Universidad de Costa Rica y las universidades privadas. Llama la atención sobre la necesidad de que la Facultad de Educación participe activamente en el diseño del sistema educativo