Análisis histórico-estructural del empleo en la agricultura costarricense. período 1950-1973. Teodoro Buarque de Hollanda - Buarque de Hollanda, Teodoro (CSUCA, 1979)
Establece el marco para la interpretación del desarrollo capitalista en Costa Rica (1950-1973), y especifica los fenómenos de ocupación y desocupación en el sector agropecuario. Estudia el dinamismo del empleo por productos en el período 1950-73, para lo cual identifica las formas de organización social de la producción a partir de la sectorización propuesta por Singer