La Universidad en la hora actual. Rose Marie Ruiz Bravo - Ruiz Bravo, RoseMarie (UNA, 1992)
Da un marco histórico del desarrollo universitario en Costa Rica desde el siglo XIX hasta nuestros días. Enumera algunos aspectos, como la misión actual de las universidades, la razón de ser de la Universidad Nacional como parte de la nueva universidad, así como, visualizar modelos económicos alternativos y su relación con la ciencia-tecnología y el desarrollo sostenible