Las políticas Latinoamericanas hacia Europa. los desafíos pendientes. Alberto Van Klaveren - Van Klaveren, Alberto (SEPLA, 1992)
Análisis crítico sobre la forma en que los países latinoamericanos han conducido sus relaciones con Europa. Apunta a una cierta indeterminación de los objetivos latinoamericanos y a una falta de congruencia entre éstos y las estratégias que se siguen