Centroamérica. democratización y ajuste estructural. Gilberto Castañeda Sandoval - Castañeda Sandoval, Gilberto (Instituto Mora, 1993)
Señala que el ajuste estructural ha sido contrario a los propósitos democráticos, sobre todo al descargar costos sobre los campesinos, los asalariados del campo y la ciudad y en el caso de Guatemala a los pueblos indígenas