Las migraciones internas. algunos lineamientos teóricos desde la perspectiva del materialismo histórico. Mario M. Fernández Arias - Fernández Arias, Mario M (UCR-IIS, 1972)
Plantea algunos lineamientos teóricos generales para entender y explicar las migraciones desde la perspectiva del materialismo histórico. Critica aquellas aproximaciones que pretenden explicar el fenómeno migratorio como una consecuencia de factores psicosociales que llevan a las personas a "tomar la decisión de migrar". Hace una crítica al enfoque de la modernización como teoría del desarrollo y analiza las deficiencias que esta teoría presenta para comprender la migración