A theory of agrarian structure. typology and paths of transformation in Latin América. David Lehmann - Lehmann, David (CLAS, 1976)
Reflexiona en torno a una teoría de la estructura agraria en América Latina. Critica los estudios agrarios que no se ocupan de los diferentes modos de producción, los ecosistemas, los movimientos de población y el carácter de las formaciones sociales. Construye una tipología de reforma agraria, tomando en cuenta las relaciones de producción, la racionalidad de la administración de las unidades productivas, las relaciones entre los diferentes tipos de producción y la inserción de cada tipo en los modos de producción dominantes a nivel de la formación social