Biografía del Río San Juan. Edwin Góngora Arroyo - Góngora Arroyo, Edwin (MHCJS, 1983)
Da a conocer, con una perspectiva histórica, el papel que ha desempeñado el río San Juan en el desenvolvimiento de las Repúblicas de Costa Rica y Nicaragua, a partir de su descubrimiento en la primera parte del siglo XVI. Estudia la llamada Vía del Tránsito y su relación con la guerra 1956-57 contra los "filibusteros". Se refiere al Tratado Cañas-Jerez en 1858 (definición límites Costa Rica-Nicaragua)