La Campaña Nacional. reflexiones de un sociólogo. Francisco Escobar - Escobar, Francisco (MHCJS, 1984)
Plantea el tema de la Campaña Nacional (1856-57) desde un perspectiva sociológica. Destaca la concatenación de factores históricos, geográficos, políticos y económicos que incidieron en los acontecimientos ocurridos en Nicaragua