Costa Rica. aspectos económicos y sociales de un período de transición al capitalismo agario : 1850-1860. Eugenio Sancho Riba - Sancho Riba, Eugenio (MHCJS, 1984)
Estudia la década 1850-60 en la cual la sociedad costarricense refleja una nueva fisonomía como consecuencia de la transformación producida por el paso hacia una economía exportadora (cafetalera)