La política exterior de Costa Rica en la historia, dos coyunturas críticas : Jorge Cáceres Prendes, Cristina Equizábal Mendoza, Jorge Rhenán Segura. - Equizábal Mendoza, Cristina (UNA-Escuela Relaciones Internacionales, 1983)
Analiza determinantes estructurales de la política exterior costarricense 1910-1945 y la crisis económica costarricense provocada por las modificaciones del comercio internacional reflejado en la balanza comercial y en la reducción del ingreso fiscal a través de un recorrido histórico