Entre necesidades y aspiraciones : La situación socio-económica y el sistema cultural en que vive la mujer asegurada por la Caja Costarricense de Seguro Social - Rausch Bardeleben, Renate, (UCR-CESPO, 1971)
Estudia las características de tipo económico-social y cultural de la mujer aseguradora por la Caja Costarricense de Seguro Social. Señala aspectos metodológicos de la investigación como los objetivos y el tipo de muestra seleccionada, donde se hace una clasificación de las clases sociales y la ubicación geográfica en cada uno de ellas. Analiza la situación socio-económica de la mujer aseguradora en base a indicadores de las entrevistadas y sus cónyuges. Cita además el papel que ejerce el Seguro Social en una sociedad en desarrollo como Costa Rica