La posibilidad de la transición en las pequeñas economías periféricas. Orlando Núñez Soto - Núñez Soto, Orlando (CIERA, 1983)
Se analiza las características que son más sustantivas en economías como las de Centroamérica y del Caribe como son: la producción mercantil de materias primas y la fuerte base agropecuaria. El papel del Estado y el funcionamiento de la economía en los diferentes sectores productivos también son elementos importantes en el análisis. Finalmente se concluye que la posibilidad de transición de las economías periféricas estriba no solo en la posibilidad de acumulación sino que debe completarse con la socialización en diferentes ámbitos como son colectivización, distribución, participación y planificación