La frontera agrícola de Costa Rica y su relación con el problema agrario en zonas indígenas. María Eugenia Bozzoli Vargas de Wille - Ville, María Eugenia Bozzoli Vargas de (UCR, 1976)
Es un análisis histórico y social de las causas del agotamiento de la frontera agrícola, que ocurre fundamentalmente por el proceso de expansión agrícola y por la intensificación de la ganadería extensiva para la que se utilizan no solo terrenos agotados sino terrenos aún fértiles para la agricultura