La declinación de las ideas utópicas en occidente. Isaiah Berlin - Berlin, Isaiah (Centro de Estudios Públicos, 1994)
El ensayo es un recorrido sobre la posibilidad de una sociedad perfecta, desde el punto de vista de dos visiones que parecen disputarse el campo de lo humano: aquella que cree posible que el acceso al conocimiento permite alcanzar la sociedad perfecta no importando el daño que ello conlleve y aquella que subraya los experimentos en el vivir, dada la diversidad de los hombres