Utilización de la capacidad instalada y contratos de licencia. restricciones o posibilidades para la reactivación industrial. Ennio Rodríguez Céspedes y Anabelle Ulate Quesada - Ulate Quesada, Anabelle (IICE, 1982)
Analiza la capacidad instalada como elemento básico para el sector industrial y además menciona la utilización de los contratos como medio de adquisición del derecho a usar patentes, marcas y tecnología en producción dentro de este sector. Examina la capacidad del sector industrial para lograr niveles de actividad satisfactorias y además cita el incremento potencial en la utilización de contratos de licencia concentrados en tres actividades como por ejemplo: la metalmecánica, los textiles y productos químicos y principalmente en este último, donde se concluye que los contratos tienden a concentrarse en este rubro