América Central y Gran Bretaña. La composición del comercio exterior (1815-1915). Rodrigo Quesada Monge - Quesada Monge, Rodrigo (Esc. de Historia, 1985)
Evalúa el comercio exterior entre Gran Bretaña y centroamérica en el período que comprende de 1851 a 1915. Analiza la composición del flujo de mercancías entre el Imperio Británica y las economías complementarias de América Central, observando el funcionamiento de las relaciones Centro y Periferia, a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Examina el tipo de exportaciones agrícolas de centroamérica en donde predominan las exportaciones del café, como también a las importaciones, concentradas principalmente en textiles y manufacturas