Análisis geográfico-estratégico de la zona limitrofe entre Costa Rica y Nicaragua. Allen Leninger - Leninger, Allen (Escuela de Geografía, 1984)
Analiza los antecedentes que dieron origen a la demarcación de los límites entre Costa Rica y Nicaragua. Hace una descripción del carácter geográfico en los aspectos físico-humanos más relevantes, como también, describe la zona limitrofe desde el punto de vista geográfico. Por la importancia que tiene la elaboración de una efectiva estrategia militar trata de explicar los 6 elementos básicos que conforma el contexto de la geografía estratégica