"Tiyita bea lo que me han echo" Estupro e incesto en Costa Rica (1800-1859) - Rodríguez Sáenz, Eugenia, (UCR-CIH, 1993)
Análisis de la violencia sexual contra las mujeres en Costa Rica del período 1800-1850. Expone 13 casos analizados de estupro e incesto que permite estudiar aspectos tales como el comportamiento sexual, las normas que regulaban dicho comportamiento, la transgresión de las mismas y el castigo de los transgresores