[Quinientos] 500 años del encuentro de dos mundos. una perspectiva polaca. Andrzej Dembicz, Jerzy Wilkin - Dembicz, Andrzej (Universidad de Varsovia, 1993)
Presenta criterios expuestos en el Simposio 500 años del encuentro de dos mundos, celebrado en marzo de 1992, desde una perspectiva polaca: América Latina y América del Norte ha funcionado de manera generalizada como símbolo de un mundo distinto y mejor, adoptando sus características a las necesidades cambiantes y a la configuración de las visiones del mundo