La sociobiología. Mauricio Schoijet - Schoijet, Mauricio (UAM, 1993)
El presente artículo hace una revisión crítica de la literatura sociobiológica. La sociobiología reconoce como antecedente la etología de Konnad Lorenz desarrollada entre las décadas de 1920 y 1970. En el se revisan diversos aspectos de la sociobiología, tales como intentos de síntesis entre biología y economía, así como su explicación del fenómeno de la guerra y de los roles sexuales. Se muestra que esiste una analogía entre la sociobiología actual y las teorías eugenésicas de principios de siglo,que sirvieron de justificación para la práctica del racismo, la represión contra los pobres y las líticas belicistas