Notas para una historia de la sociología latinoamericana. Danilo Martucelli y Maristella Svampa - Svampa, Maristella (UAM, 1993)
Se analiza la evolución de la sociología latinoamericana en una doble labor de síntesis, que esboza la historia de cuatro décadas de la sociología en la región a través de su temática: democracia, dictadura, desarrollo y dependencia