Las bases sociales de la democracia en Costa Rica. - Vega Carballo, José Luis (UCR-IIS, UCR-IIS, 1979)
Ponencia que trata de reflexionar sobre algunas tendencias o constantes en la evolución social de Costa Rica. Señala los peligros del agotamiento del modelo cepalino de desarrollo, el igualitarismo básico, la institucionalidad estatal, las dominaciones indirecta y abstracta; la ciudadanía y la nacionalidad.