Estructura territorial del Estado y ruralidad. Emiliano Ortega R - Ortega R, Emiliano (Centro Paraguayo de Estduios Sociológicos, 1993)
Se revisa la trayectoria de las instituciones municipales desde su origen en América Latina con el propósito de tener referencias comparativas. Se hace a la vez un análisis del desarrollo rural en el orden administrativo y político de América Latina