La huelga bananera de 1934. - Acuña Ortega, Víctor Hugo (San José, Costa Rica : CEPAS, 1984)
Trata sobre la huega de trabajadores de las plantaciones bananeras de 1934 en Costa Rica y la incidencia que tuvo ésta en la historia de las clases trabajadoras del país. Analiza el origen y las características de la producción bananera en Costa Rica, además las causas que motivaron la huelga y las revindicaciones de los huelguistas que lucharon durante ese tiempo.
Keywords: COSTA RICA; HUELGAS; HISTORIA SOCIAL; PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES; EMPRESAS TRANSNACIONALES