Por un "situacionismo sistémico" ña teoría de sistemas sociales y el análisis institucional en el estudio de los nuevos movimientos sociales. Francisco Javier Noya Miranda - Noya Miranda, Francisco Javier (Madrid, Esp : Centro de Investigaciones Sociológicas, 1991)
Estudia el concepto de nuevos movimientos sociales en clave sistémica, la estrategia que se sigue es la de establecer, tentativamente los prerequisitos metodológicos de la investigación constructivista del tema, conjugando el hiperempirismo institucionalista francés con el hiperteoricismo de los sistemas sociales autopoeticos en la propuesta de un "situacionismo" sistémico
Keywords: TEORIA SOCIAL; TEORÍA DE SISTEMAS; MOVIMIENTOS SOCIALES