La alternativa. integración desde abajo. Juan Hernández Pico. - Hernández Pico, Juan (Universidad Centroamericana, 1994)
Analiza el proceso de globalización en los países centroamericanos, los cuales para entrar en este sistema mundial, tienen como único camino la integración; de forma que asuman la ventaja de ser puente entre el Atlántico y el Pacífico y entre el Norte y el Sur. Propone que la mayoría popular de la sociedad civil debe ser protagonista de la integración