La búsqueda de oro y la resistencia indígena. campañas de exploración y conquista de Costa Rica, 1502-1610. Juan Carlos Solórzano Fonseca - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Antigua, Gua : CIRMA, 1992)
Analiza las sucesivas campañas de exploración y conquista del territorio de Costa Rica y reseña las exploraciones iniciales de la primera mitad del siglo XVI. No obstante, concentra su atención en el estudio de la nueva escalada de la conquista, a partir de 1560. Se destaca asi mismo, el objetivo principal de las expediciones hispánicas, la búsqueda de oro, así como la tenaz resistencia de los indígenas por impedir la penetración española
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA ECONOMICA; SOCIEDAD