Estudio sistémico de la realidad agraria de una microregión de Costa Rica. Nicoya- Hojancha. (Cap. I. Historia Agraria de la Península de Nicoya). - Mora, Hernán (UNA, 1987)
Presenta los aspectos más importantes de la historia agraria de la Penísula de Nicoya desde la época precolombina hasta aproximadamente la década de los 80's. Destaca el sistema de explotación de los recursos naturales en las sociedades agrícolas, los medios de producción, la demografía y algunos factores de organización social y propiedad de la tierra