Estudio sistémico de la realidad agraria de una microregión de Costa Rica. Nicoya-Hojancha. (Cap. III. Tipología de los sistemas de información). - Gilles, Damaris (1987)
Recoge estudios precedentes en los avances de investigación anteriores sobre historia agraria y los incorpora en la caracterización de tipologías en los sistemas de producción practicados en la Península de Nicoya. Profundiza en el análisis de los sistemas de producción con el objeto de ofrecer una clasificación productiva en las distintas actividades agropecuarias en relación con el rol de trabajo que requiere y las perspectivas de desarrollo económico y social de la región