Diez años de luchas urbanas en Costa Rica 1982-1992. José Manuel Valverde Rojas y María Eugenia Trejos París - Trejos París, María Eugenia (UCR, 1993)
Estudia algunos elementos que explican lo ocurrido en los años ochenta con las luchas urbanas y el cambio de la dinámica organizativa y reindicativa de los pobladores urbanos más pobres en nuestro país, debido al proceso de ajuste estructural