De la gobernabilidad. Manuel Alcántara Sáez. - Alcántara Sáez, Manuel (SEPLA, 1994)
El autor se ocupa de conceptualizar lo que se entiende por gobernabilidad en el sistema político. Identifica los factores explicativos de la gobernabilidad agrupándolas en cuatro apartados; de acuerdo con su carácter: 1. legitimidad y eficacia del sistema político en régimenes democráticos; 2. situaciones de crisis de los sistemas políticos; 3. el problema del déficit fiscal en los países occidentales industrializados; 4. los problemas de gobernación propios de los países en vías de desarrollo