La conquista de mesoamérica desde la perspectiva de una teoría mundial - Carmack, Robert M., 1934-2023 (EUNA, 1993)
Reseña sobre la conquista de mesoamérica, aplicando el modelo teórico denominado "el sistema mundial" o teoría mundial con el propósito de ilustrar ciertos aspectos de la conquista y de evitar explicaciones simplistas de tipo racional o etnocéntrico