Hacia una sociología y teoría de la integración subordinada para América Latina y norteamérica. Aline Frambes-Buxeda - Frambes-Buxeda, Aline (Universidad Interamericana de Puerto Rico, 1993)
Se hace un análisis con respecto al conjunto de teorías sobre la integración, elaboradas desde 1950 hasta el presente; un segundo aspecto considera la historia del debate ideológico sobre la integración de América Latina durante los siglos XIX y XX, en tercer lugar se aborda las realidades que transforman actualmente las condiciones para la integración