La raíz costarricense de la autonomía universitaria - Monge Alfaro, Carlos, 1909-1979, (EUCR, 1994)
Enfoca la autonomía de la Universidad de Costa Rica desde el punto de vista genético y evolutivo; como un proceso histórico