Condiciones laborales de la mujer en diferentes sectores de la economía. borrador de diseño de tesis. Nidia Palma Quirós e Iris Salazar Palavicini - Salazar Palavicini, Iris (UCR, 1979)
Analiza las condiciones laborales de la mujer en los diferentes sectores económicos de Costa Rica para determinar: discriminación en salarios, jornada laboral y seguridad social, además de determinar el grado de sindicalización midiendo si la mayor participación sindical mejora las condiciones laborales. Cubre el período 1950-1979 por las transformaciones en estructura capitalista que modifica las bases sociales del Estado y sus funciones-reformismo. Para analizar la participación de la mujer en el proceso laboral se hizo una clasificación por sectores: campesina-obrera, burócrata, graduada universitaria