Efectos de la migración rural-urbana sobre la función y la condición de la mujer en América Latina. FLACSO (UNESCO, 1980)
Analiza la situación económica y social de la mujer migrante en América Latina. Se refiere a los sectores más pobres que se marchan a trabajar a los centros urbanos. Pone de relieve los factores expulsivos determinantes de una migración predominante femenina y muesra que en la mayoría de los países de la región, las mujeres migran a las capitales o centros urbanos principales, mientras que en las migraciones rural-rural suelen predominar los nombres. Destaca que las mujeres migrantes se concentran en el servicio doméstico, con bajo salario. Asevera que las mujeres migrantes se dedican también a diferentes tipos de industrias, especialmente a la textil y a la confección de prendas de vestir