La geopolítica de la integración en la América Latina. Carlos Andrés Pérez - Pérez, Carlos Andrés (INTAL, 1982)
Reflexiona sobre el futuro de los países en desarrollo, ante las relaciones económicas y políticas actuales y considera que el nuevo orden debe liberarlos de los condicionamientos actuales. Aboga por la integración regional como el camino idóneo para el progreso económico y para la independencia política que posibilitará la inserción de la región en el proceso de interdependencia mundial en condiciones aceptables