El desarrollo sustentable. ¨propuesta alternativa o retórica neoliberal. Roberto P. Guimaraes. - Guimaraes, Roberto P (Universidad Católica de Chile, 1994)
Argumenta que el tránsito hacia un estilo de desarrollo sustentable implica un cambio en el modelo de civilización imperante, particularmente en lo que se refiere al patrón de articulación sociedad-naturaleza. Concluye que este es un desafío eminentemente político, por ende antes de buscar los argumentos técnicos para decisiones racionales, debe hallarse la alianza política correcta