Subjetividad y acción colectiva. motín, revuelta y revelión. Raúl Rodríguez Guillén. - Rodríguez Guillén, Raúl (UAM, 1995)
Hace un análisis de las sociedades en vías de modernización, plantea como hipótesis que la ruptura del código moral por alguna de las partes conlleva la ruptura del orden político y social y ésta suele expresarse de múltiples maneras (motín revuelta, rebelión o revolución). Todas bajo el signo de la acción colectiva que pretende restituir o cambiar el orden y resarcir la indignación moral