Las bases de la realidad social costarricense. Carlos José Gutiérrez - Gutiérrez, Carlos José (EUCR, 1961)
Analiza el término "individualista" en la sociedad costarricense, enfocado en dos sentidos; la afirmación de la propia personalidad y la incapacidad de asociarse permanentemente; a lo que se atribuye las pocas organizaciones sindicales y cooperativas que existen en el país