Tráfico de drogas, soberanía estatal y seguridad nacional en América Latina. Marcos Kaplan. - Kaplan, Marcos (UAM, 1995)
Presenta un análisis del fenómeno "narcotráfico", que inició su recorrido en el mundo, por lo menos hace dos siglos; manifestándose cada vez más en las últimas décadas en América Latina, a partir y a través de la experiencia de los países andinos