Reflexiones sobre la federación centroamericana, 1823-1840. Revista de Historia. 1992-1993 - Taracena Arriola, Arturo (Instituto Histórico de Nicaragua, 1992)
Se analiza la verdadera dimensión del poder de la elite capitalina en el momento de la Independencia desde la óptica de la hegemonía, entendida ésta históricamente como el esfuerzo público y privado de un núcleo de poder por instaurar un control territorial, demográfico y administrativo