La política y la élite cafetalera en la década de Mora Porras. 1849-1859. Carmen María Fallas Santana - Fallas Santana, Carmen María (UCR.-Esc. de Historia y Geografía, 1994)
Describe el liderazgo de Juan Rafael Mora Porras al derrotar las tropas filibusteras y su papel decisivo en la consolidación de la soberanía nacional