Los cacicazgos en Costa Rica a la llegada de los españoles. una perspectiva etnohistórica. Eugenia Ibarra Rojas - Ibarra Rojas, Eugenia (UCR.-Esc de Historia y Geografía, 1994)
Análiza el concepto de etnohistoria al considerar como un campo de estudio de las ciencias sociales que está entre la antropología y la historia