Interpretación política del papel del régimen municipal en el estado costarricense. - Cruz Quirós, José Joaquín (J. Cruz, 1987)
Analiza el proceso de deterioro de régimen municipal en la actualidad, por medio de las políticas estatales durante el período que va de la independencia a la década de los 70 del presente siglo